Aufräumaktion in der Materialgarage 2017

Am vergangenen Samstag hieß es für die Leiterrunde einmal klar Schiff machen in der Materialgarage. Einen Tag lang sortierten wir also Unbrauchbares aus, putzten, spülten und sortierten einmal alles neu, sodass wir nun materialtechnisch wieder voll vorbereitet sind für die kommenden Aktionen und Lager.

Die Aktion lohnte sich auch, um den jüngeren Leitern einmal interessantes Equipment näher zu bringen und gleichzeitig die Faszination, die die ein oder andere Ausrüstung doch mit sich bringt weiterzugeben.

Wir sind startklar und bereit für die kommenden Abenteuer!

Aktion Zukunftszeit 2017

Im Rahmen der Aktion Zukunftszeit des BDKJ veranstaltete unser Stamm in Nordhorn am Rathaus eine Aktion für Toleranz und gegen Fremdenfeindlichkeit, Ausgrenzung und Benachteiligung. Wir sammelten in der Fußgängerzone und am Rathaus bunte Handabdrücke als Zeichen für Toleranz und Vielfalt.

Mit dabei waren auch unser Bürgermeister Thomas Berling, der selbstverständlich mit seinem bunten Handabdruck ein klares Zeichen setzte und unser Pastor Clemens Loth, der es sich nicht nehmen ließ, seinen Handabdruck auf dem großen Banner zu hinterlassen.

Gleichzeitig war unser Leiter Steffen Bültel in Berlin vor dem Kanzleramt, wo das bundesweite Finale der Aktion Zukunftszeit stattdfand. Er vertrat mit einigen anderen Jugendlichen die katholische Jugend in Nordhorn und der Grafschaft Bentheim.

Zukunftszeit-Finale in Berlin:

Ferienpassaktion "Spieletag mit den Pfadfindern" 2017

Am vergangenen Samstag fand in unserem neuen Gelände in Hohenkörben die diesjährige Ferienpassaktion unseres Stammes statt. Nachdem unsere Leiter die Jurte aufgebaut, das Feuer entzündet, Wegweiser aufgehangen und alle Spiele vorbereitet hatten, kamen die 35 Kinder um 14 Uhr und versammelten sich am Lagerfeuer. Mit Kennlernspielen starteten wir den Nachmittag, welcher von kleinen Regenschauern begleitet wurde. Wir ließen uns aber davon nicht beeindrucken und fuhren mit einem Monster-Such-Spiel fort. Die Kinder sollten ein Monster finden und sich Merkmale einprägen um später ein "Phantombild" zu erstellen. Im Anschluss gab es eine Trinkpause und "Jubel-Schnickschnackschnuck". Um sich auf einer Karte zurechtfinden zu können spielten wir "Schatzkarte"; hierbei sollten die Kinder versteckte Gegenstände mittels einer Karte des Geländes schnellstmöglich aufsuchen. Während auf der großen Wiese "Brennball" und "Klitzen" gespielt wurde, feuerten einige unserer Leiter den Grill an. Am Lagerfeuer ließen wir dann den Abend gegen 18:30 Uhr bei Wurst und Stockbrot ausklingen, bevor die Kinder um 20:00 Uhr von den Eltern wieder abgeholt wurden.

Wir hatten einen schönen Nachmittag mit euch und hoffen, euch in unseren Gruppenstunden wiederzusehen!

Gut Pfad!

Pfarrfest in St. Elisabeth 2017

Am vergangenen Sonntag waren wir mal wieder auf dem sehr gut besuchten Pfarrfest der St. Elisabeth-Gemeinde unterwegs. Wir bauten eine unserer Jurten auf und machten mit zahlreichen Kindern unser bekanntes Stockbrot über einem Lagerfeuer. Die Aktion wurde von Groß und Klein gut angenommen und auch das Wetter spielte perfekt mit. Es war wieder einmal ein sehr erfolgreicher und spaßiger Tag für Besucher und Leiterrunde!

Pfingsten in Westernohe 2017

Am vergangenen Pfingstwochenende ist unsere Leiterrunde zusammen mit einigen Rovern unseres Stammes Richtung Westerwald aufgebrochen - Pfingsten in Westernohe stand an. Mit zwei Bullis machten wir uns auf den Weg zum 300 Kilometer entfernten Bundeszentrum der DPSG, in dem sich jedes Jahr zu Pfingsten inzwischen über 4000 Pfadfinder und Pfadfinderinnen treffen. Es wurde zusammen gekocht, gebaut, gesungen, gelacht; Es gab ein Konzert und einen Gottesdienst und verschiedene Angebote zwischendurch. Wahnsinnig viele neue Bekanntschaften und Freundschaften wurden geschlossen und es war einfach unglaublich, welche Verbundenheit zwischen so vielen völlig fremden Menschen zu spüren war.
Auch wenn es ein paar Lädierungen gab und das Wetter vollkommen verrückt spielte, hatten wir sehr viel Spaß - Spaß an Abenteuern, Spaß an Gemeinschaft, Spaß am Lager!

#piw17 #meinpfingsten #westernohe

... Mehr Bilder gibt es auch unter:

facebook.com/DPSGNordhorn